PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS ANIMASI 2D PADA MATAKULIAH DASAR PERPAJAKAN UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS MAHASISWA - Ayu Anom, I Gusti; Dita Ardriani, Ni Nengah; Santiago, Gede Agus (Jurnal Penjaminan Mutu, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi fokus utama peningkatan kualitas pembelajaran di era digital. Pendekatan yang menarik adalah pengembangan e-modul berbasis animasi 2D untuk mata kuliah pengantar perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui e-modul interaktif dan menarik yang muncul dari animasi 2D. Metode pengembangan e-modul melibatkan beberapa tahapan, antara lain analisis kebutuhan, desain konten, dan pengembangan animasi 2D, serta evaluasi dan revisi. Animasi 2D menyampaikan konsep perpajakan secara visual dan dinamis sehingga memudahkan siswa dalam memahami dan meningkatkan daya tarik pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan menerapkan e-modul pada proses belajar siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa e-modul berbasis animasi 2D secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa dalam memahami materi perpajakan. Interaksi yang diperoleh dari e-modul juga memfasilitasi pembelajaran aktif dan partisipatif. Pengembangan e-modul berbasis animasi 2D pada mata kuliah pengantar perpajakan untuk meningkatkan pemahaman konsep perpajakan dan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa melalui pendekatan yang inovatif dan menarik. Penelitian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan teknologi dalam pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif dan dinamis bagi siswa.