INVESTIGASI PENGGUNAAN APLIKASI SISTER DI LLDIKTI WILAYAH II: ANALISIS KERANGKA KERJA UTAUT - Gunendro, Tri; Sutabri, Tata (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2023)
Laporan beban kerja dosen (BKD) merupakan kegiatan tridharma perguruan tinggi yang wajib dilakukan oleh Dosen Yayasan dan Dosen Pegawai Negeri Sipil-Dosen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PNS-DPK) setiap semester. Sayangnya masih banyak perguruan tinggi yang tidak memonitoring dosennya untuk melakukan laporan BKD setiap semester. Hal ini mengakibatkan dosen lambat dalam pengajuan Jenjang Jabatan Akademik (JJA), dan sedikitnya peserta yang mengikuti seleksi Sertifikasi Dosen (Serdos). Penelitian ini membahas tentang Laporan SISTER BKD di Perguruan Tinggi Wilayah II untuk dosen tetap yayasan dengan menggunakan model pendekatan UTAUT agar dapat mengetahui tingkat penerimaan, dan yang menggunakan SISTER BKD. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan teknik analisis data yang diolah menggunakan Smart PLS 3.2.9. Data diolah dengan uji validitas, reliabilitas dan uji hipotesis. Hasil uji validitas dan reliabilitas menyatakan bahwa semua pernyataan valid dan reliabel. Oleh karena itu, pengujian hipotesis dapat dilakukan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan melihat nilai signifikansi p-value dengan tingkat signifikansi 5% (one-tailed). Signifikansi hubungan antara variabel laten eksogen dan endogen dilihat dari besar kecilnya nilai t-statistik atau t-hitung dan p-value. Jika nilai t-statistik > 1.96 dan p-value < 0.05 [1][5][14].