STRATEGI PENGEMBANGAN TECHNOPRENEURSHIP BERBASIS TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM INDUSTRI KEUANGAN - Afif, Miftahul Azmi; Verry, Verry; Dasaprawira, M Noviarsyah (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2024)
Studi kualitatif ini bertujuan untuk mengeksplorasi titik temu antara technopreneurship dan teknologi blockchain dalam industri keuangan. Penelitian ini menggali tantangan dan peluang yang dihadapi oleh para technopreneur yang memanfaatkan blockchain di sektor keuangan, menekankan pentingnya memahami teknologi dan dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan. Melalui analisis data yang sistematis, penelitian ini mengungkapkan bahwa keberhasilan penerapan blockchain dalam technopreneurship keuangan memerlukan pembelajaran yang berkelanjutan, kepatuhan terhadap peraturan, infrastruktur yang kuat, keamanan data, dan peningkatan kesadaran akan manfaat blockchain. Temuan ini menggarisbawahi kekuatan blockchain, seperti transaksi yang aman, penyimpanan data, efisiensi sistem keuangan, dan kepercayaan publik, serta kelemahan terkait keterbatasan teknologi saat ini, masalah keamanan data dan privasi, serta masalah kepercayaan publik. Memahami dinamika antara technopreneurship dan blockchain di bidang keuangan sangat penting untuk memanfaatkan teknologi secara efektif dan memastikan dampak positifnya terhadap masyarakat dan lingkungan.