Analisis Implementasi Kebijakan â€œFood Estateâ€ Dalam Upaya Perlindungan Keberlanjutan Lahan Pertanian Dan Ketahanan Pangan Di Provinsi Kalimantan Tengah - Risdianto, Arjena; Felix Marshal Jotham; Nurdin (Jurnal Kajian Agraria dan Kedaulatan Pangan (JKAKP), 2024)
Implementasi kebijakan "Food Estate" merupakan program kebijakan yang diusulkan oleh Menteri Pertahanan bertujuan untuk meningkatkan produksi pangan di Indonesia khususnya dalam konteks memastikan ketahanan nasional selama pandemi. Pada pengimplementasiannya, program â€œFood Estateâ€ tersebut menimbulkan kontroversi terkait dampak lingkungan dan konflik tanah dengan masyarakat adat dan petani lokal khususnya di Kalimantan Tengah. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa program food estate di daerah tersebut mengalami kegagalan karena kurangnya pembelajaran dari pengalaman sebelumnya dan kurangnya perencanaan yang matang. Diperlukan pendekatan berbasis dialog, konsultasi, dan solusi yang adil yang melibatkan semua pihak yang terlibat untuk menyelesaikan masalah ketahanan pangan dan ketahanan nasional di wilayah tersebut secara berkelanjutan dan adil. Program food estate memiliki dampak lingkungan dan sosial yang perlu diperhatikan, dan partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan implementasi program sangat penting untuk membangun dukungan publik yang solid dan mengurangi potensi konflik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dinamika dari implementasi dan keberlanjutan kebijakan Food Estate di Kalimantan Tengah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pengumpulan data dari sumber-sumber pustaka ini kemudian dianalisis secara kritis.