PENERAPAN METODE VIDEO BASED LEARNING SEBAGAI MEDIA PENGENALAN BEKAM BERBASIS ANDROID - Muriyatmoko, Dihin; Harmini, Triana; Zarkasih, Muhammad (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2024)
Thibbun nabawi merupakan pendekatan komprehensif untuk mencapai kesehatan individu dan masyarakat. Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan kepada UKM Thibbun Nabawi Universitas Darussalam Gontor, peneliti menemukan fakta bahwa salah satu sumber belajar pengobatan bekam pada UKM Thibbun Nabawi Universitas Darusssalam Gontor menggunakan media cetak berupa buku dinilai kurang menarik dan fleksibel. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah media pembelajaran yang lebih menarik dan fleksibel dengan membuat sebuah aplikasi pengenalan bekam berbasis android sehingga lebih mudah diakses. Peneliti juga menerapkan metode Video-Based Learning yang diharapkan dapat menambah motivasi pengguna ketika belajar dan mengenal tentang pengobatan bekam. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pengenalan bekam yang memuat materi tentang pengobatan bekam dengan mengambil materi dari buku “Panduan Pengajaran Bekam” milik Perkumpulan Bekam Indonesia dengan menggunakan metode Video-Based Learning yang lebih menarik. Didalamnya juga memuat soal latihan yang ditampilkan secara random sehingga dapat melatih pemahaman pengguna terhadap materi yang diberikan. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menjadi referensi bagi masyarakat yang ingin lebih mengenal tentang pengobatan bekam dan dapat membantu peneliti dimasa depan dalam penelitian baik akademik maupun non akademik.