ANALISIS JARINGAN KOMUNIKASI TERKAIT PERSEBARAN INFORMASI PPKM MIKRO PADA MEDIA SOSIAL TWITTER - Pratama, Fadhilah Putra; Arianto, Irwan Dwi (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
PPKM mikro merupakan topik yang dibicarakan masyarakat. Pro dan Kontra memenuhi ruang pembicaraan terkait PPKM mikro terutama pada media sosial Twitter. Tujuan penelitian ini adalah pemetaan jaringan komunikasi yang terbentuk dalam proses penyebaran informasi terkait PPKM mikro saat wabah virus Covid-19 di media sosial Twitter. Penelitian menggunakan analisis jaringan komunikasi yang terdiri dari tiga level analisis yakni level analisis sistem, level analisis aktor, dan clustering. Data diambil dengan periode 1 Februari hingga 3 Maret 2021. Hasil dari penelitian ini memunculkan total 6474 nodes dan 7131 edges dengan nilai density 0,0001, nilai jarak 1, dan diameter 3. Jaringan komunikasi PPKM mikro menunjukan aktor yang berpengaruh berdasarkan nilai degree centrality yakni @detikcom. Clustering memunculkan tiga kelompok yang besar yang masing-masing kelompok mempunyai pembahasan yang berbeda. Cluster 784 tentang media yang memberitakan terkait PPKM mikro, cluster 160 berisikan protes kebijakan PPKM mikro, dan cluster 4200 berisikan protes aturan yang berlaku di PPKM mikro.