Pembangunan Berkelanjutan Pengembangan Energi Biogas Di Kota Batu: Interpretasi Appropriate Communication For Development Of Communities (ACDC) - Pramelani (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Energi menjamin akses terhadap energi yang terjangkau(terbeli), andal, berkelanjutan dan modern bagi semua adalah isu Sustainable Development Goals nomor 7. Pembangunan berkelanjutan sendiri memiliki prinsip diantaranya pembangunan yang berpusat pada manusia, memiliki visi jangka panjang serta adanya keterlibatan Pemerintah. Salah satu yang mampu direalisasikan dalam pembangunan berkelanjutan adalah pengembangan energi biogas. Bahan baku biogas diantaranya adalah kotoran hewan(sapi). Di Kota Batu Jawa Timur pengembangan energi biogas mendapatkan perhatian baik dari pemerintah dan pihak pihak lain yang peduli terhadap isu energi terbarukan. Penelitian ini adalah analisis deskriptif dari tradisi pandangan dunia Konstruktivisme dengan menggunakan teori Appropriate Communication for Development of Communities (ACDC). Penelitian ini bertujuan mengetahui interpretasi energi terbarukan pembangunan berkelanjutan melalui Appropriate Communication for Development of Communities (ACDC) dalam mengembangkan energi biogas di Kota Batu. Dusun Toyomerto Desa Pesanggrahan Kecamatan Batu Kota Batu Jawa Timur sebagai salah satu wilayah peternak sapi perah di Kota Batu yang memanfaatkan Limbah Kotoran sapi sebagai energi terbarukan. Periset dalam pengumpulkan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Wawancara mendalam dilakukan periset kepada Kabid Perencanaan Pembangunan Perekonomian Sumber Daya Alam Infrastruktur dan Kewilayahan Dinas Bapelitbangda Kota Batu, Pengendali Dampak lingkungan Ahli Muda Bidang Penataan dan Penaatan Lingkungan Hidup Dinas Lingkungan Hidup Kota Batu, Kepala Dusun Toyomerto Desa Pesanggarahan Kecamatan Batu Kota Batu, dan Gapoktan Peternak Sapi Perah Dusun Toyomerto Desa Pesanggrahan Kecamatan Batu Kota Batu. Hasil dari penelitian ini adalah energi biogas limbah kotoran hewan merupakan bahan alami yang ada dilingkungan sebagai salah satu energi terbarukan, mampu sebagai penunjang pembangunan berkelanjutan yang ekonomis dan ramah lingkungan.