Framing Kepemimpinan Karakter Monkey D. Luffy dalam Anime One Piece Arc East Blue Arlong Park - Salim, Sayid (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Film bukan hanya bisa dimanfaatkan oleh khalayak untuk menjadi sumber hiburan dan informasi. Lebih dari itu film sebagai media komunikasi massa bisa menjadi medium bagi mereka yang ingin menyampaikan pesan-pesan atau isu yang coba dibangun dan ditonjolkan. Dalam penelitian ini melihat bahwa Anime One Piece yang mengambil tema bajak laut dan Monkey D. Luffy sebagai karakter utama bisa menjadi contoh bahwa kepemimpinan bisa dilihat dari sebuah karakter fiksi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan metode analisis framing dari Gamson dan Modigliani, yang didasarkan pada pendekatan konstruksionis yang melihat representasi media dengan aspek Framing Device dan Reasonig Device. Temuan dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa Monkey D. Luffy sebagai kapten dan juga karakter utama dari cerita ini menunjukan bahwa Ia ditokohkan sebagai karakter yang bodoh, punya Kompas moral tersendiri yang membuatnya suka berbuat seenaknya. Namun dibalik itu Ia adalah karakter yang sangat peduli dengan rekan-rekannya.