Bahan Alam sebagai Media Stimulasi Kemampuan Berhitung Permulaan Anak - Dewi, Kurnia; Mardiah Astuti; Syah Fitri Kurnia Duat (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media bahan alam terhadap kemampuan berhitung permulaan anak usia 5-6 tahun di PAUD Al-Hafiizh kelurahan Air Batu. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan desain One Group Pre Test - Post Test. Sampel di dalam penelitian ini berjumlah 10 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil hipotesis di dapatkan setelah dilakukan test awal (pretest) dan test akhir (posttest). Hasil analisis data dalam pembuktian uji hipotesis diperoleh thitung = 62,22 sedangkan untuk menentukan ttabel dengan taraf signifikansi 5% didapat ttabel 2,262. Sehingga dapat disimpulkan thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh media bahan alam terhadap kemampuan berhitung permulaan anak usia 5-6 tahun di PAUD Al-Hafiizh kelurahan Air Batu.