Penerapan Model Pembelajaran BCCT Pada Aspek Perkembangan Anak Usia Dini Di Kelompok Bermain Assa’idiyah Bandung Barat - Al Ayyubi, Ibnu Imam; Masfuroh, Ai Sri; Muhaemin, Abdul; Noerzanah, Firda; Aryani, Izmi (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan model pembelajaran Beyond Centre and Circle Time (BCCT) pada aspek perkembangan anak usia dini khususnya pada usia 4-5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian one sample t-test dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di Kelompok Bermain Assa’idiyah. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak di Kelompok Bermain Assa’idiyah dengan sampel sebanyak 36 dengan kategori usia 4-5 tahun. Pengujian persyaratan analisis data yang digunakan terdiri dari uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov berbantuan software SPSS versi 26 dengan skor maksimal ideal 4 dimana skor 1 menunjukkan anak belum berkembang, skor 2 anak mulai berkembang, skor 3 anak berkembang sesuai harapan, dan skor 4 anak berkembang sangat baik. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata aspek perkembangan anak pada usia 4-5 tahun di Kelompok Bermain Assa’idiyah lebih dari tahapan mulai berkembang yakni pada skor 3 dan skor 4. Hal tersebut juga dapat dibuktikan dengan persentase anak yang memiliki nilai 5,6%, 22,2%, 41,7%, dan 30,6% pada skor 1,2,3, dan 4.