CASE REPORT: PENANGANAN FISIOTERAPI PADA PASIEN POST-COVID 19 - Rinanti, Andini Putri; Bachtiar, Farahdina; Condrowati, Condrowati; Nazhira, Fidyatul; Putra, Derio Fakhri (Indonesian Journal of Physiotherapy, 2023)
Coronavirus adalah virus yang menginfeksi manusia dan hewan. Biasanya, virus ini menyebabkan infeksi saluran pernapasan pada manusia, mulai dari flu biasa hingga Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Virus corona merupakan anggota dari kelompok virus dengan banyak varian, yang paling baru adalah SARS Coronavirus-2 penyebab Covid-19. Long Covid adalah efek jangka panjang yang dialami oleh pasien yang sebelumnya dinyatakan positif Covid-19. Bahkan setelah fase akut infeksi Covid-19 berlalu, beberapa pasien masih mengalami gejala seperti kelelahan kronis, sesak napas, nyeri dada, nyeri otot, nyeri sendi, sakit kepala, batuk, kecemasan berlebihan, perubahan rasa, dan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanganan fisioterapi pada pasien post Covid-19. Laporan kasus ini berfokus pada pasien pasca Covid-19 dengan gejala Covid-19 yang berkepanjangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Hasil dari delapan kali tindakan fisioterapi menggunakan modalitas infra merah, latihan pernapasan, dan pernapasan diafragma menunjukkan penurunan sesak napas pasien yang diukur dengan skala Borg dan peningkatan kemampuan fungsional pasien yang diukur dengan mMRC dan tes berjalan enam menit. Kata Kunci: fisioterapi, coronavirus, long covid, olahraga, pernapasan