HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECANDUAN SMARTPHONE DENGAN RISIKO TERJADINYA TENSION TYPE HEADACHE PADA TIM ESPORT MOBILE LEGEND UPN VETERAN JAKARTA - Maria Lydia Happy Kartika; Suci Wahyu Ismiyasa; Ika Fitri Wulan Dhari; Agustiyawan (Indonesian Journal of Physiotherapy, 2023)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecanduan smartphone terhadap risiko terjadinya tension type headache pada tim esport mobile legend UPN Veteran Jakarta. Metode: Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan uji korelasi Spearman’s Rho. Besar sampel yang digunakan sebanyak 95 responden, Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Smartphone Addiction Scale Short Version untuk melihat tingkat kecanduan smartphone dan kuesioner Headache Screening Questionnaire untuk menilai keluhan tension type headache. Hasil: Uji korelasi yang digunakan ada Spearman’s Rho lalu diperoleh nilai p = 0,000 dan nilai correlation coefficient p = 0,454. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kecanduan smartphone terhadap risiko terjadinya tension type headache pada tim esport mobile legend UPN Veteran Jakarta. Kata kunci: HSQ; SAS-SV; Smartphone; TTH   Abstract Objective: The purpose of this study was to determine the relationship between the level of smartphone addiction and the risk of tension type headaches in the UPN Veteran Jakarta mobile legend esport team. Methods: The method used for this study is correlational quantitative with a cross sectional approach with the Spearman's Rho correlation test. The sample size used was 95 respondents, the measuring instrument used was the Smartphone Addiction Scale Short Version questionnaire to see the level of smartphone addiction and the Headache Screening Questionnaire questionnaire to assess tension type headache complaints. Results: The correlation test used was Spearman's Rho and obtained p = 0,000 and the correlation coefficient p = 0,454. Conclusion: Based on the results of the study, it can be concluded that there is a relationship between the level of smartphone addiction and the risk of tension type headaches in the UPN Veteran Jakarta mobile legend esport team. Keywords:  HSQ; SAS-SV; Smartphone; TTH