Hubungan antara Forward Head Posture dengan Risiko Jatuh pada Lanjut Usia di Kelurahan Untia Kota Makassar - Salatong, Indharty Aisyah; Ita Rini; Meutiah Mutmainnah Abdullah (Indonesian Journal of Physiotherapy, 2023)
Perubahan fisiologis tubuh secara alami terjadi pada usia lanjut dengan berbagai permasalahan kesehatan, salah satunya adalah perubahan postur tubuh dengan posisi kepala berada di depan bahu dan tidak sejajarnya acromion dengan meatus auditori eksternal atau disebut dengan Forward Head Posture (FHP). Semakin bertambahnya usia mempengaruhi tingkat keparahan FHP yang berdampak pada risiko jatuh yang semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara forward head posture dengan risiko jatuh pada lansia di Kelurahan Untia Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross secrional dengan jumlah sampel 67 lansia yang berusia 60 tahun keatas. Pengumpulan data didapatkan secara langsung dengan cara pengambilan data primer melalui pengukuran forward head posture dengan alat ukur craniovertebral angel (CVA) dan risiko jatuh menggunakan Timed Up and Go Test (TUGT). Hasil penelitian pada analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan positif (searah) antara variabel forward head posture dengan risiko jatuh dengan tingkat korelasi yang kuat (p <0,05 dan nilai r = 0,647). Terdapat hubungan yang signifikan anatara forward head posture dengan risiko jatuh pada lanjut usia di Kelurahan Untia Kota Makassar. Kata kunci: Lansia;  forward head posture; risiko jatuh   Physiological changes in the body naturally occur in old age with various health problems, one of which is a change in body posture with the head position in front of the shoulder and the acromion being misaligned with the external auditory meatus or known as the Forward Head Posture (FHP). Increasing age affects the severity of FHP which results in a higher risk of falling. This study aims to determine the relationship between forward head posture and the risk of falling in the elderly in Untia Village, Makassar City. This research is a quantitative study with a cross-sectional approach with a total sample of 67 elderly people aged 60 years and over. Data collection was obtained directly by means of primary data collection through measurement of forward head posture with craniovertebral angel (CVA) measuring instruments and the risk of falling using the Timed Up and Go Test (TUGT). The results of the study on bivariate analysis showed that there was a positive relationship (unidirectional) between the variable forward head posture and the risk of falling with a strong correlation level (p < 0.05 and r value = 0.647). There is a significant relationship between forward head posture and the risk of fall in the elderly in Untia Village, Makassar City. Keywords: Elderly; forward head posture; risk of falling