META-ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Sari, Desy Puspita; Dayanti, Frisilla Rahmah; Achmad, Naza Meilani; Annur, Syubhan; Sya’ban, Muhammad Fuad (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar IPA. Model pembelajaran berbasis proyek merupakan model pembelajaran baru dimana siswa berpartisipasi aktif dalam menciptakan pengetahuan secara mandiri melalui teman-temannya dalam kelompok dan menyelesaikan proyek yang dirancang oleh guru. Penelitian ini menggunakan metode meta analitik. Meta-analisis adalah studi yang melihat artikel serupa. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan mengumpulkan artikel tentang pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar IPA. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 artikel yang berkaitan dengan topik tersebut. Teknik pengumpulan data dengan pemberian pre-test dan post-test. Analisis data menentukan  effect size menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  model PJBL mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA dengan rata-rata effect size sebesar 2,895.Model Pembelajaran project based learning berpengaruh terhadap hasil belajar IPA. Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning mempengaruhi hasil belajar IPA, hal ini sesuai dengan hasil perhitungan dengan  rata-rata effect size sebesar 2,895. PJBL, menggunakan model pembeIajaran ini dapat membuat siswa lebih mudah menyerap dan memahami materi yang diberikan oleh guru. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar IPA dan kemampuan berpikir kreatif.