VALIDITAS LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS PROYEK MATERI OBSERVABEL DAN OPERATOR PADA MATA KULIAH FISIKA KUANTUM - Purwaningsih, Sri; Pujaningsih, Febri Berthalita (Physics and Science Education Journal (PSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil validitas dan kesesuaian lembar kembar kerja mahasiswa berbasis proyek materi observabel dan operator pada mata kuliah fisika kuantum. Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan four-D yang terdiri dari tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan dessiminate (penyebaran). Penilaian kevalidan dilakukan sebanyak dua tahap oleh validator ahli materi dan validator ahli media. Butir penilaian untuk validator ahli materi sebanyak 16 pertanyaan dan validator ahli media sebanyak 17 pertanyaan dengan kriteria nilai sangat baik (4), baik (3), cukup baik (2), dan tidak baik (1). Hasil validasi ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa lembar kerja mahasiswa berbasis proyek materi observabel dan operator adalah sangat baik dengan nilai rata-rata 3,69 dan termasuk dalam kategori sangat sesuai untuk digunakan dalam perkuliahan fisika kuantum. Diharapkan dengan dibuatnya lembar kerja berbasis proyek dalam pembelajaran fisika kuantum, akan memudahkan mahasiswa memahami materi dan meningkatkan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran.