Systematic Literatur Review : Urgensi Pendidikan Multikultural dalam Mencegah Sikap Etnosentrisme di Lingkungan Pendidikan - Pradanna, Satrio Alpen; Purnama, Muhammad Malik; Fitriasari, Susan (JURNAL INOVATIF ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Indonesia merupakan sebuah negara yang multikultural dengan banyak sekali keragaman budaya, dengan keberagaman tersebut perlu suatu kompetensi multikultural untuk senantiasa menciptakan toleransi antar masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penanaman nilai multikultural untuk mencapai kompetensi multikultural di lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literatur Review (SLR) dengan mengumpulkan literatur yang terkait melalui search engine yakni Google Scholar, kemudian literatur yang ditermukan dianalisis sesuai dengan topik yang dipilih. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlu adanya penanaman nilai multikultural di lingkungan pendidikan sehingga menciptakan pendidikan yang inklusif karena civitas akademika di lingkungan pendidikan memiliki kompetensi multikultural untuk menunjang toleransi dalam bingkai keberagaman Indonesia. Kata Kunci: Etnosentrisme, Kompetensi, Nilai, Multikulturalisme dan Sikap.