Pengaruh Siklus PDCA Sebagai Alat Manajemen Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Perilaku Profesional dan Akademik Siswa - Luthfia, Syarifatul (JURNAL INOVATIF ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan siklus PDCA (Plan-Do-Check-Action) pada perilaku profesional dan prestasi akademik siswa dalam PjBL (project-based learning). Objek penelitian ini adalah siswa kelas 6 SD Al-Irsyad Banyuwangi dengan topik kemagnetan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Normalitas data diuji dengan menggunakan uji Exact dan signifikansi perbedaan antara dua kelompok berpasangan diuji dengan menggunakan uji Wilcoxon signed rank. Sebelum pendekatan siklus PDCA, rata-rata aspek work = 3,93, power = 3,81, ide = 3,54, tension = 3,74, dan prestasi akademik = 42,63. Setelah pendekatan siklus PDCA, rata-rata aspek work = 4,58, power = 4,54, ide = 4,38, tension = 4,43, dan prestasi akademik = 81,89. Uji signifikansi Wilcoxon signed rank untuk semua aspek adalah p-value < 0,05 yang menunjukkan ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pendekatan PDCA dalam PjBL. Hal ini menunjukkan bahwa PDCA membantu siswa dalam mengelola pembelajaran proyek pada aspek perilaku profesional dan prestasi akademik.