Uji Kelayakan Media Pembelajaran E-Handout Pada Materi Sistem Eksresi Pada Kelas Xi SMA Al-Mishbah Banda Aceh - Eriawati, Eriawati; Zahara, Nurlia; Khairisa, Isra (Jurnal Kompetensi, 2024)
SMA Al-Mishbah Banda Aceh merupakan salah satu sekolah swasta dalam proses pembelajaran biologi menggunakan media buku cetak. SMA Al-Mishbah Banda Aceh pada proses pembelajaran biologi belum memanfaatkan teknologi dengan baik untuk meningkatkan penguasaan materi sistem ekskresi pada kelas XI SMA Al-Mishbah Banda Aceh. Tujuan penelitian menganalisis uji kelayakan media e- handout pada materi sistem ekskresi yang layak untuk siswa kelas XI SMA Al- Mishbah Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode Rearch and Development (R&D) dengan model 4D. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan Posposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar uji kelayakan. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian uji kelayakan media e-handout memperoleh hasil 92% dengan kategori sangat layak, hasil uji kelayakan materi sistem ekskresi memperoleh hasil 82,5% dengan kategori sangat layak, hasil uji kelayakan media e-handout memperoleh rata-rata 87,25% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa uji kelayakan media pembelajaran e-handout pada materi sistem ekskresi layak digunakan dalam proses pembelajaran