PENGARUH PENDEKATAN DAKWAH ISLAMI TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MORAL ANAK NARAPIDANA DI LAPAS KELAS 1 TANJUNG GUSTA MEDAN - Mardiyah, Ainul; Mentari, Dea Ananda; Sapriana, Aan; Nasution, Riska Mutia (Jurnal Network Media, 2024)
Pokok utama atau tujuan dari jurnal penelitian ini ialah untuk mengetahui apa dampak sebenarnya yang dihasilkan oleh impelementasi bimbingan dan arahan berupa pendekatan dakwah Islam secara langsung terhadap anak-anak narapidana di Lapas Tanjung Gusta Medan, tepatnya pada lembaga LKPA Kelas 1 Medan. Hal ini akan berfokus pada analisis metode bimbingan berupa pendekatan dakwah yang diberikan oleh sekelompok peneliti dakwah sekaligus penulis yang terlibat langsung didalamnya serta analisis terhadap dampak yang dihasilkan daripada pelaksanaan bimbingan dan pendekatan dakwah Islami yang berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan perilkau moral anak-anak narapidana di lapas Tanjung Gusta, LPKA Kelas 1 Medan. Penulisan jurnal ilmiah ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif serta menggunakan tekhnik study literature, dimana penulis meninjau beberapa hasil penelitian dari penelitian atau karya ilmiah sebelumnya yang telah di publish, sehingga menghasilkan sebuah kerangka teori baru yang didapat dari hasil mereview beberapa artikel/jurnal penelitian dahulu yang berhubungan dengan tema jurnal ini. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi untuk mengetahui kondisi objek secara langsung. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa pendekatan dakwah islami benar memberi dampak yag signifikan terhadap perubahan perilaku anak narapidana LPKA Kelas 1 di Tanjunng Gusta Medan.