ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAAN EFEKTIF JASA KURIR DAN LOGISTIK PADA INSTAGRAM @POSAJA.OFFICIAL - Adim, Adrio Kusmareza; Syarifah, Fadia Anindita (Jurnal Network Media, 2024)
Banyak perusahaan mulai berinovasi untuk mewujudkan transformasi teknologi baru, salah satunya adalah melakukan pemasaran secara digital. Teknik pemasaran digital yang lumrah dilakukan oleh pelaku usaha adalah menggunakan media sosial Instagram. PT Pos Indonesia, merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memanfaatkan Instagram untuk mengikuti arus perkembangan new media dengan akun @posaja.official. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan PT Pos Indonesia dalam memasarkan layanan jasa kurir dan logistiknya melalui Instagram @posaja.official.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian diambil melalui proses wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Penelitian ini menggunakan teori strategi komunikasi pemasaran efektif dari (Machfoedz, 2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pesan yang digunakan PT Pos Indonesia untuk memasarkan layanan jasa kurir dan logistiknya sudah efektif namun belum memenuhi kebutuhan konsumen akan informasi secara detail. PT Pos Indonesia menggunakan kedua bentuk kreatif pesan emosional dan rasional dalam menyampaikan informasinya. Pada strategi media, dalam penelitian ini PT Pos Indonesia menggunakan media saluran komunikasi langsung yaitu Instagram dengan memanfaatkan beberapa fiturnya, namun masih banyak penggunaan fitur yang bisa ditingkatkan. PT Pos Indonesia juga memanfaatkan celah konsumen berupa perayaan hari-hari raya. Penelitian ini dapat bermanfaat untuk pelaku usaha yang melakukan komunikasi pemasaran melalui Instagram.