ANALISIS POLA KOMUNIKASI KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN STATUS DESA SANGAT TERTINGGAL KE DESA TERTINGGAL - Saleh, Muhammad; Faizin, T.; Kamaruzzaman, Kamaruzzaman (Jurnal Network Media, 2024)
Penelitian menganalisis pola komunikasi kepala desa Buloh di Kecamatan Lhoksukon Aceh Utara meningkatkan status desa dari tingkat sangat tertinggal ke tertinggal. Jenis kualitatif, teknik pengumpulan data wawancara, penelitian menggali strategi komunikasi kepala desa. Identifikasi pola komunikasi efektif antara kepala desa Buloh dengan berbagai pihak. Hasil kepala desa Buloh mengimplementasikan strategi komunikasi inklusif, partisipatif, termasuk menyelenggarakan pertemuan rutin dengan masyarakat, menyedia saluran komunikasi. Pola komunikasi efektif berdampak positif peningkatan status desa. Terdapat peningkatan partisipasi masyarakat dalam program pembangunan, peningkatan kualitas infrastruktur, peningkatan akses terhadap layanan kesehatan, pendidikan, serta peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.