PERSPEKTIF DAKWAH TERHADAP PERMASALAHAN ANAK DI LEMBAGA PERMASYARAKATAN KHUSUS ANAK KELAS I TANJUNG GUSTA, KOTA MEDAN - Harahap, Hilda Rahmadani; Tanjung, Puja Lestari; Salsabillah, Nailah; Anzar, Khairil (Jurnal Network Media, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perspektif dakwah terhadap permasalahan anak di Lembaga Permasyarakatan Khusus Anak Kelas I Tanjung Gusta, Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah memiliki peran penting dalam rehabilitasi dan pembinaan anak-anak di lembaga permasyarakatan. Melalui pendekatan spiritual dan pendidikan agama, anak-anak mendapatkan bimbingan moral dan etika yang membantu mereka dalam proses pemulihan dan reintegrasi ke masyarakat. Rekomendasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan program dakwah di lembaga permasyarakatan dan melibatkan lebih banyak tokoh agama dalam proses pembinaan anak-anak.