SISTEM PEWARISAN NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL KALENDER MUSIM MASYARAKAT NELAYAN REMBANG - Setyono, Bagus; Juhadi, Juhadi; Banowati, Eva; Sanjoto, Tjaturahono Budi (JURNAL AL-IJTIMAIYYAH, 2023)
Abstract: The preservation of the calendar of season must be maintained as the evidence of culture whose its continuity must not to be lost. This research aims to undertand and analyze the system of inheritance of local values regarding the calendar of season among local fisherman community in Rembang Resident. The research was conducted with qualitative study case approach. The data collection of this research was conducted using in-depth interview, FGD (Focus Group Discussion), observation, as well as the library study and documentation. The data analysis technique was utilized with the Miles and Huberman model analysis technique which includes three stages, such as data reduction, data presetation, and drawing conclusion. The result shows that the knowledge of calendar of season was obtained from many sources, that is from parents, grandfather, uncle, in-law, and fellow fisherman. The inheritance process was done through three transmission routes, that is vertical, oblique, and horizontal transmission. Verbal transmission and direct practical teaching is used as inheritance method when they go to sea. In practice, the inheritance process is carried out verbally and not documented. The passing on of knowledge of the calendar of season aims to help the generation in running their activities on the sea.Keywords: Inheritance; Local Wisdom; Season Calendar.Abstrak: Kelestarian dari kalender musim harus tetap dijaga sebagai sebuah bukti budaya yang keberlangsungannya tidak boleh hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem pewarisan nilai-nilai lokal tentang kalender musim pada kelompok nelayan lokal di Kabupaten Rembang. Penelitian dilakukan dengan pendekekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, FGD (Focus Group Discussion), observasi, serta studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model Miles and Huberman yang meliputi tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kalender musim didapatkan dari banyak sumber yaitu dari orang tua, kakek, paman, mertua, dan teman sesama nelayan. Proses pewarisan dilakukan melalui tiga jalur transmisi yaitu melalui transmisi vertikal, transmiri miring, dan transmisi horizontal. Metode pewarisan yang digunakan yaitu penyampaian secara lisan dan pengajaran/praktik langsung ketika diajak melaut. Proses pewarisan tersebut dalam praktiknya dilakukan secara verbal/lisan dan tidak terdokumentasikan. Pewarisan pengetahuan kalender musim bertujuan untuk membantu generasi tersebut dalam menjalankan aktivitasnya dalam melaut.Kata Kunci: Pewarisan; Kearifan Lokal; Kalender Musim.