Manajemen Anestesi Seksio Sesarea pada Ibu Hamil dengan Acute Fatty Liver of Pregnancy (AFLP) - Hartono, Pinter; Rahardjo, Sri (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia, 2023)
Acute fatty liver of pregnancy (AFLP) merupakan kegawatan obstetrik yang fatal akibat kegagalan hati yang ditandai dengan akumulasi lemak mikrovaskuler dalam hepatosit. Diagonis ditegakkan berdasarkan kriteria Swansea. Gejala umum yang terjadi pada AFLP berupa disfungsi hati yang berat dan cepat, disseminnated intravascular coagulopathy, hipoglikemia dan ensefalopati. Wanita 24 tahun, G1P0A0 31 minggu dengan AFLP dan hipoglikemia. Gejala muntah muntah empat hari, penurunan kesadaran tiga hari. Klinis apatis, sklera ikterik, dan anemia. Hasil laboratorium menunjukkan fungsi hati abnormal dan kadar glukosa darah rendah. Pemeriksaan ultrasonografi dan kardiotokografi menunjukkan stres janin. Pasien ASA III menjalani operasi seksio mendesak di bawah anestesi umum. Penatalaksanaan AFLP bersifat suportif. Pemilihan teknik anestesi perlu dipertimbangkan ada tidaknya koagulopati serta komplikasi lainya. Pada pasien ini dipilih menggunakan general anesthesia karena terdapat koagulopati dan penurunan kesadaran. Pascaoperasi pasien dirawat di ICU dilakukan terapi suportif berupa norepinefrin, dextrose, fresh frozen plasma/FFP, Continous Renal Replacement Therapy/CRRT, lactulosa, vitamin K, albumin untuk komplikasi yang terjadi. Pasien meninggal di hari perawatan ke-7. Kegagalan hati pada AFLP dan pengobatan yang didapat pasien dapat menyebabkan terjadinya komplikasi metabolik. Pada pasien ditemukan asidosis metabolik, peningkatan laktat dan hipoglikemia refracter. Terapi pengganti ginjal (renal replacement therapy /RRT) mungkin diperlukan, pada pasien ini telah dikerjakan CRRT, namun hasil yang didapat tidak begitu memuaskan.