Blok Saraf Perifer sebagai Salah Satu Suplemen Analgesia Pascaseksio Sesarea - Ekuarianto, Donny; Fajar Apsari, Ratih Kumala (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia, 2023)
Persalinan melalui seksio sesarea menjadi salah satu prosedur operasi kebidanan yang paling umum dilakukan. Meningkatnya angka persalinan secara seksio sesarea, tentu juga meningkatkan terjadinya angka nyeri akut pascaoperasi yang menyertai. Nyeri pascaseksio sesarea menempati urutan kesembilan dari 179 prosedur pembedahan, dengan intensitas nyeri sedang hingga berat. Multimodal analgesia menjadi salah satu strategi penatalaksaan pelayanan nyeri akut pascaoperasi seksio sesarea, dengan tujuan mengurangi penggunaan opioid serta memberikan analgesia tambahan secara sinergis. Selain penggunaan opioid dan teknik neuraksial, jenis anestesi regional lainnya yang banyak digunakan sebagai suplemen analgesia tambahan pascaoperasi obstetri atau ginekologi yaitu blok syaraf perifer. Beberapa teknik untuk blok saraf perifer sebagai analgesia pascaoperasi seksio sesarea seperti, blok paravertebral, transversus abdominis plane, quadratus lumborum, iliohypogastric dan ilioinguinal, erector spinae, dan blok infiltrasi luka makin familiar dilakukan dengan adanya panduan ultrasonografi. Peripheral Nerve Block as an Analgesia Supplement Post-Cesarean Section AbstractDelivery by cesarean section is one of the most commonly performed obstetric surgical procedures. As the number of cesarean deliveries increases, the incidence of acute postoperative pain also increases. Multimodal analgesia is one of the strategies for acute pain management after cesarean section and aims to reduce opioid consumption and synergistically provide additional analgesia. In addition to the use of opioids and neuraxial techniques, various types of regional anesthesia, which are often used as an adjunct to analgesics in obstetric or gynecological procedures, include various peripheral nerve block techniques in the abdominal area. Keyword : Caesarean section, analgesia supplement, peripheral nerve block