SISTEM PEMBUMIAN PADA KAPAL PENANGKAP IKAN MENGGUNAKAN ENERGI TERBARUKAN - Gultom, Togar Timoteus; S, Suhelmi (-, 2024)
Topografi Kepulawan Nias perairannya dikelilingi Samudera Indonesia dimana potensi sumberdaya alam kelautannya terdiri dari beberapa banyak jenis ikan yang didapat dan masyarakat Nias pada umumnya bekerja sebagai nelayan. Melihat hasil dari penangkapan ikan yang di dapat oleh para nelayan dikepulauan Nias semakin meningkat, maka dengan adanya Kapal nelayan penangkap ikan model Triplle Energi Terbarukan ini menjadi solusi tepat untuk menghemat bahan bakar minyak pada Kapal. Melalui pemanfaatan Solar Cell, Tenaga Angin dan Gelombang suara (frekuensi) yang menggantikan bahan bakar minyak menjadi energy listrik. Kata kunci : Solar cell, Tenaga Angin, Gelombang Suara