ENERGI ALTERNATIF MENGGUNAKAN RADIATOR MOBIL MENGHASILKAN POWER SUPPLY AC 12 VOLT DAN 220 VOLT - Oktrialdi, Benny; Rizky, Firahmi; Balisranislam, Balisranislam (-, 2024)
Pada dasarnya tenaga yang digunakan oleh manusia sesungguhnya telah disediakan oleh alam, sehingga manusia itu sendiri dapat langsung mendapatkannya. Tetapi sebagian tenaga diperlukan usaha lebih buat mendapatkannya. Tidak hanya itu, tidak seluruh tenaga yang terdapat di alam dapat diperbaharui ataupun dapat dibilang sebagian tenaga mempunyai masa gunakan yang terbatas, namun terdapat pula tenaga yang bisa diperbaharui. Selaku obyek riset merupakan generator yang pula diucap sebgaai alternator mobil yang pada dasarnya merupakan generator AC sinkron, walaupun putarannya berkisar 1000-8000 rpm tegangan output ke beban cuma 12 volt DC, sebab dilengkapi dengan rangkaian penyearah serta penstabil tegangan elektronik. Didapat dari pengujian pengukuran tegangan serta arus pada keluaran car radiator motor awal serta kedua didapat tengangan rata-rata sebesar 43 Volt, arus sebesar 4 Amper serta Energi yang dihasilkan sebesar 175.1 Watt. kedua didapat tengangan rata-rata sebesar 44 Volt, arus sebesar 4 Amper serta Energi yang dihasilkan sebesar 175.9 Watt. Dari hasil pengujian yang dicoba kalau rata-rata Tegangan input VAC (Penyearah) sebesar 80 Volt serta Tegangan output (VDC) Penyearah sebesar 43 Volt. Perihal ini menarangkan besar tegangan keluaran yang dihasilkan oleh penyearah lebih kecil dibanding dengan tegangan yang disearahkan. Ataupun dengan kata lain tegangan yang dihasilkan lebih kecil dari tegangan keluaran transformator. Tegangan keluaran yang lebih kecil diakibatkan sebab pada penyearahan masih mempunyai rugi-rugi.