KAJIAN AWAL PENANGKAL PETIR PADA GEDUNG BERTINGKAT DI WILAYAH BUKIT INDAH LHOKSEUMAWE - Ahmad Nasution, Fakhruddin Ahmad; Putri, Raihan; Ikhsan, Khairul (-, 2024)
Petir merupakan fenomena alam dengan arus dan tegangan yang sangat tinggi. Pada tahun 2023, daerah di Indonesia rata – rata tersambar berkisar lebih 15.000 sampai 60.000  kali sambaran. Efek sambaran petir dapat merusak jaringan listrik, dan kebakaran, untuk mencegah petir mengenai jaringan listrik diperlukan penangkal petir. Efek sambaran petir akan dihitung kebutuhan proteksi penangkal petir dengan indeks–indeks PUIPP, Penentuan tingkat proteksi bangunan berdasarkan SNI 03-7015-2004, jarak proteksi zonasi jarak proteksi penangkal petir menggunakan Metode Zona Proteksi Razevig dengan beberapa ketinggian bangunan bertingkat. Hasil penelitian diperoleh menurut indeks – indeks penentu PUIPP Gedung bertingkat yang dibangun pada titik koordinat Bukit Indah dengan radius 10 km sangat dianjurkan untuk terpasang sistem proteksi penangkal petir karena intensitas sambaran petir di daerah tersebut terbilang tinggi, gedung bertingkat yang dibangun di daerah Bukit Indah masuk kedalam Tingkat Proteksi II dan IV, Pada metode Zona Proteksi Razevig didapatkankan semakin rendah suatu bangunan akan semakin tinggi radius proteksi dari penangkal petir yang akan dipasang