EVALUASI KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN TERHADAP ARUS NETRAL PADA TRANSFORMATOR DI GARDU INDUK 150 KV SECANG - Jatmiko, Hernawan Budhi (-, 2024)
Dalam penyaluran listrik, salah satu peralatan yang digunakan adalah trafo. Trafo memiliki peran yang penting sebagai pengubah nilai tegangan agar sesuai dengan kebutuhan. Pembagian beban yang tidak seimbang pada trafo ini dapat menyebabkan munculnya arus pada penghantar netral trafo yang dapat menyebabkan rugi-rugi dan membuat trafo menjadi tidak efisien. Evaluasi terhadap ketidaksembangan perlu dilakukan agar dapat mengetahui persentase ketidaksimbangan beban yang terjadi dan dilakukan simulasi penyeimbangan beban dengan ETAP untuk memberikan rekomendasi. Berdasarkan perhitungan yang sudah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa trafo di Gardu Induk 150Kv Secang masih dalam batas standar. Persentase ketidakseimbangan beban terbesar terjadi pada trafo 1 beban pukul 10.00 yaitu sebesar 4,8% terjadi pada bulan September 2023. Berdasarkan simulasi didapatkan nilai persentase ketidakseimbangan beban turun dari 13,5% menjadi 0,6% . Hasil nilai persentase ketidakseimbangan beban dipengaruhi oleh arus pada ketiga fasa pada sisi sekunder pada trafo