SISTEM PENGGERAKAN REFLEKTOR EMPAT SISI UNTUK MENDAPATKAN SUDUT IDEAL PANTULAN CAHAYA MATAHARI PADA PANEL SURYA - Abdullah, Abdullah; Putri, Maharani; Syahruddin, Muhammad; Sitorus, Nobert; Dharma, Surya (-, 2024)
Peningkatan efisiensi konversi energi panel surya menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu dengan memanfaatkan reflektor untuk mengoptimalkan sudut penyerapan cahaya matahari. Penelitian ini mengimplementasikan sistem penggerakan reflektor empat sisi yang dirancang untuk memperoleh sudut ideal pantulan cahaya matahari pada panel surya dengan pengaturan posisi reflektor, menggunakan sensor cahaya/lux serta aktuator untuk penyesuaian sudut reflektor. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kinerja sistem terhadap penggunaan reflektor. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan reflektor mampu meningkatkan efisiensi penyerapan energi pada panel surya sesuai dengan sudut reflektror yang diatur pada panel surya dibandingkan dengan panel surya tanpa reflektor. Penelitian ini dapat menjadi salah satu cara melakukan optimasi kerja panel surya dalam meningkatkan efisiensi penyerapan energi matahari. Dari hasil pengujian terlihat bahwa pengujian pengaturan empat sisi solar reflektor panel surya pada sudut 15o menghasilkan peningkatan daya keluaran panel surya sebesar 2,74%, pada sudut 30o menghasilkan peningkatan daya keluaran panel surya sebesar 21,89%, pada sudut 45o menghasilkan peningkatan daya keluaran panel surya sebesar 16,75%, dan pada sudut 60o menghasilkan peningkatan daya keluaran panel surya sebesar -3,17%, sehingga dari sistem penggerakan reflektor empat sisi untuk mendapatkan sudut ideal pantulan cahaya matahari pada panel surya didapatkan sudut terbaik reflektor empat sisi yaitu reflektor yang diatur pada sudut 30o.