DISAIN ALAT MONITORING REAL-TIME DARI KUALITAS AIR TAMBAK UDANG BERBASIS INTERNET OF THINGS - Pasaribu, Faisal Irsan; Nasution, Elvy Sahnur; Nasution, Lita; Rasidy, Muhammad (-, 2024)
Tambak merupakan salah satu jenis habitat yang digunakan untuk pertanian air pesisir, di mana pertanian berkelanjutan dapat menyebabkan degradasi lingkungan, yang ditandai dengan penurunan kualitas air. Salah satu masalah utama dengan sumur semangka adalah kualitas air, yang harus sesuai dengan kebutuhan hidup semangka. Proses memantau kualitas air pada sumur semak biasanya dilakukan secara manual dengan pengambilan sampel air yang kemudian dibawa ke laboratorium untuk analisis. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan alat dan sistem pemantauan kualitas air yang didasarkan pada Internet of Things (IoT) yang dapat memfasilitasi monitoring kualitas air. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode desain perangkat yang menggunakan sensor suhu (DS18B20), kit prob pH untuk menentukan nilai pH, sensor kekerasan df-robot, dan sensor TDS. Perangkat ini menggunakan esp8266 Arduino dan adaptor 5V sebagai sumber tegangan. Hasil pengujian dan pengukuran yang dilakukan selama lima hari menunjukkan bahwa kualitas air sangat dipengaruhi oleh sinar matahari dan mikroorganisme di dalamnya. Dari pengujian, perangkat bekerja dan berhasil disimpan di firebase, yang kemudian dapat ditampilkan secara real-time di aplikasi Android.