PENGARUH MOMENTARY INTERRUPTION PADA METODE RELIABILITY INDEX ASSESMENT TERHADAP TINGKAT KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV - Saputro, Afrizal Yusuf (-, 2024)
Kerapatan beban dan panjang jaringan semakin meningkat seiring pertambahan jumlah pelanggan ULP Temanggung, sehingga kerentanan terjadinya gangguan juga semakin meningkat. Pemadaman akan menimbulkan kerugian pelanggan khususnya pada pelanggan industri. Perlu dilakukan studi keandalan pada jaringan distribusi untuk mengetahui tingkat keandalannya. Metode RIA (Reliability Index Assesment) digunakan dengan memperhitungkan momentary interruption dan sustained interruption. Kondisi perfect switching didapatkan nilai SAIFI yaitu 0,005 kali/tahun dan SAIDI berdasarkan gangguan yaitu 0,02 jam/tahun serta SAIDI berdasarkan SPLN No.59 1985 yaitu 0,06 jam/tahun. Nilai CAIDI yaitu 1,12 jam/tahun. Kondisi imperfect switching nilai SAIFI yaitu 0,16 kali/tahun dan SAIDI berdasarkan gangguan yaitu 1,53 jam/tahun serta SAIDI berdasarkan SPLN No.59 1985 yaitu 1,57 jam/tahun, nilai CAIDI berdasarkan gangguan yaitu 7,82 jam/tahun dan CAIDI berdasarkan SPLN No.59 1985 yaitu 8,33 jam/tahun. Hasil nilai indeks keandalan dipengaruhi oleh frekuensi dan durasi terjadinya gangguan yang terjadi pada penyulang Secang 6.