SOSIALISASI DAN WORKSHOP TATA KELOLA PEMERINTAHAN MELALUI INDIKATOR PEMERINGKATAN E-GOVERNMENT DI INDONESIA (PEGI) DI KABUPATEN INDRAMAYU - Kraugusteeliana, Kraugusteeliana; Indriana, Intan Hesti; Krisnanik, Erly; Muliawati, Anita; Purabaya, Rudhy Ho (Jurnal Pengabdian Teratai, 2023)
Di Indonesia penerapan e-government telah diatur melalui sebuah Instruksi Presiden Nomor 3 tahun 2003 tentang kebijakan dan strategi nasional pengembangan e-government. Saat ini pemeringkatan egoverment khususnya di kabupaten indramayu perlu dilakukan dengan intensif khususnya dalam hal ini desa Pabean Udik sebagai desa percontohan yang akan dijadilkan pilot project tim pengabdi dari UPNVJ. Kegiatan dilakukan sebanyak 2 kali dengan metode FGD dan Sosialiasai diikuti oleh semua aparat desa. Sosialiasasi pemeringkatan Pegi Egoverment dengan materi pembahasan semua indicator 5 dimensi PeGI dalam bentuk workshop. Melalui sosialisasi ini dapat meningkatkan pengembangan dan pemanfaatan TIK di lembaga Pemerintah di seluruh wilayah Indonesia tidak terkecuali juga di Kabupaten Indramayu khususnya di Desa Pabean Udik kegiatan sosialisasi yang telah dilaksanakan terlihat kenaikan pemahaman berdasarkan hasil pre test semula 28% dan diakhir sosialiasi melalui post test dengan materi yang sama mendapatkan 89%. Hal ini menunjukan ada keinginan para petugas / apatur untuk menjadikan pabean udik lebih baik lagi dalam tatanan tatakelola elektronik sesuai dengan harapan Tim Pengabdian skema PPDI.