PENERAPAN SISTEM SIMPAN PINJAM PADA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO GAPOKTAN TANI MANUNGGAL - Mardinawati, Mardinawati; Supaya, Sandi; Mansur, Ahmad Wafa; Suwondo, Agus (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2024)
Mitra dalam program ini adalah Lembaga Keuangan Mikro Gapoktan Tani Manunggal yang beralamat di Desa Gesing, Kabupaten Temanggung. Program ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem simpan pinjam hasil rancang bangun, meningkatkan keterampilan mitra dalam mengoperasikan program aplikasi, dan meningkatkan kinerja mitra. Dua puluh kelompok tani telah membentuk koperasi bernama Lembaga Keuangan Mikro Gapoktan Tani Manunggal. Bidang usahanya adalah simpan pinjam. Permasalahan dengan mitra terjadi pada setiap akhir periode rapat anggota tahunan. Pengelola harus membuat laporan simpan pinjam kepada peserta dengan cara merekap seluruh transaksi mulai dari awal. Hasil rekap seluruh transaksi dalam satu periode terkadang menimbulkan ketidaksesuaian. Pengelolaan simpanan pinjam masih manual, hanya menggunakan catatan di buku tabungan. Cara pelaksanaan program ini adalah dengan menginstal aplikasi sistem simpan pinjam pada komputer mitra, pelatihan pengoperasian program aplikasi, penanganan kesalahan program, dan pengadaan printer untuk mencetak laporan hasil simpan pinjam. Kesimpulan dari program ini adalah kinerja mitra meningkat, mitra telah menerapkan sistem simpan pinjam hasil rancang bangun, mitra mampu membuat laporan kepada anggota secara akurat dan cepat.