IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMINIMALISASI PERUNDUNGAN DI PONDOK PESANTREN MODERN DAAR EL-AZHAR RANGKASBITUNG BANTEN - Mubtadin, Hamim (Profesi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanaman niali-nilai pendidikan multikultural yang dilakukan di pondok pesantren adalah mengadakan Acara Pekan Perkenalan (Khutbatul Arsy), menggunakan bahasa resmi pesantren dan prosesi duduk santri ketika belajar dikelas atau di majlis ilmu serta mencanmpurbaurkan kamar santri dari bebagai kalangan, mengatur posisi duduk santri agar berbaur, membiasakan berdiskusi dalam berbagai kesempatan, juga menerapkan budaya antri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian kualitatif tidak menggunakan angka-angka statistik dalam analisisnya, namun sebatas penjelasan deskriptif meskipun ada kalanya data dianalisis dengan menggunakan angka, seperti menghitung presentase, sumber data dalam penelitian ini terbagi atas dua macam sumber antara lain: sumber data primer (fakta-fakta yang diolah menjadi data oleh peneliti yang merupakan pengujian data dilapangan secara empiris) dan data skunder (laporan-laporan kasus anak-anak dari bagian pengasuhan, BK, dan organisasi santri ditempat penelitian). Pengumpulan data didapatkan dari hasil observasi, wawancara dan penyebaran angket