Konsep Pembelajaran Berdiferensiasi pada pendidikan berbasis Al-Qur'an - Sarnoto, Ahmad Zain (Profesi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
artikel ini mengungkap tentang Alquran sebagai asas pengajaran, karena mencakup ajaran-ajaran Islam yang menata kehidupan kaum muslimin dalam seluruh masalah agama dan dunia. Konsep pendidikan dan pembelajaran saling berkaitan. Pendidikanadalah membimbing peserta didik untuk mandiri dan dewasa. Salah satu prinsip yang menjadi dasar merancang desain pembelajaran yang mengakomodasi berbagai karakteristik siswa yang berbeda yakni pembelajaran diferensiasi. Pembelajaran diferensiasi adalah dasar filosofi sekaligus struktur pengorganisasian atau kerangka kerja yang menggambarkan proses pembelajaran yang berprinsip memberi kesempatan bagi terbaik semua siswa. Kesempatan paling baik untuk siswa belajar adalah ketika gurunya mengakomodasi perbedaan tingkat kesiapan, minat, dan profil pembelajaran siswa . Akomodasi penerapan pembelajaran diferensiasi diperlukan untuk menerima dan mengakomodasi berbagai karakteristik siswa beragam yang belajar dalam satu lingkungan yang sama