PENGARUH MASA KERJA, KONDISI LINGKUNGAN KERJA, KEPRIBADIAN DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN TOKO ASIA ARLOJI PALEMBANG - oktaria, ina; Siringoringo, Gokmanto; nopen, chandra (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2023)
Motivasi kerja adalah kemauan kerja pegawai yang timbul karena adanya dorongan dari dalam pribadi pegawai yang bersangkutan sebagai hasil integrasi keseluruhan daripada kebutuhan pribadi, pengaruh lingkungan fisik dan pengaruh lingkungan sosial dimana kekuatannya tergantung daripada proses pengintegrasian tersebut. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja adalah masa kerja, kondisi lingkungan kerja, kepribadian dan kompensasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan masa kerja, kondisi lingkungan kerja, kepribadian, kompensasi dan motivasi kerja pada karyawan toko Asia Arloji Palembang, dan juga untuk mengetahui pengaruh masa kerja, kondisi lingkungan kerja, kepribadian, kompensasi terhadap motivasi kerja pada karyawan toko Asia Arloji Palembang secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 orang dan teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah non probability sampling atau teknik pengambilan sampel jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian ini sejumlah 32 sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan metode analisis data yang dipakai adalah verifikatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji parsial (uji t) dapat dijelaskan bahwa variabel masa kerja (X1) dan variabel kepribadian (X3) tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja (Y). Sedangkan variabel kondisi lingkungan kerja (X2) dan variabel kompensasi (X4) berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja (Y). Koefisien determinasi Adjusted R Square menunjukkan bahwa masa kerja (X1), kondisi lingkungan kerja (X2), kepribadian (X3), kompensasi (X4) menjelaskan motivasi kerja (Y) sebesar 74,3% sedangkan sisanya 25,7% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.