PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - Amelia, Nurtasya; helmi, muhamad; pratiwi, tiara nur (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2023)
Nilai Perusahaan merupakan harga yang bersedia dibayar oleh calon pembeli apabila perusahaan tersebut dijual, dimana harga pasar saham dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor-faktor yang mempengaruhi Nilai Perusahaan adalah Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, dan Pertumbuhan Perusahaan. Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui perkembangan Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Perusahaan dan Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor Infrastruktur yang terdaftar di BEI, (2) Untuk mengetahui pengaruh Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor Infrastruktur yang terdaftar di BEI secara parsial dan simultan. Jumlah perusahaan sektor Infrastruktur yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial Keputusan pendanaan dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Sedangkan Kebijakan Dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan secara simultan minimal ada satu variabel bebas (Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, dan Pertumbuhan Perusahaan) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,488 atau 48% dan sisanya 52% (100%-48%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.