ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN ONLINE BERBASIS E – COMMERCE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ( STUDI KASUS UMKM PYO JEWELRY) - Hidayatis, Arbai; Mulatsih, Endang Sri; sazili, Sazili; wandestarido, wandestarido (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2023)
Sistem informasi akuntansi sangat dibutuhkan oleh perusahaan dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi di Indonesia membuat kebutuhan sebuah sistem informasi sangat dibutuhkan dalam dunia kerja, khususnya pada perusahaan penjualan. UMKM Pyo Jewelry adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan aksesoris, dalam meningkatkan pendapatannya UMKM Pyo Jewelry memasarkan produknya tidak hanya dari mulut ke mulut, tetapi juga memasarkan dari jaringan internet yaitu E-Commerce . Tujuan penelitian untuk mengetahui sistem informasi penjualan online berbasis E-commerce dalam meningkatkan pendapatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Sistem informasi akuntansi penjualan dalam meningkatkan pendapatan pada UMKM Pyo Jewelry sudah sesuai dengan SOP yang ada diperusahaan. Fungsi yang terkait telah dirancang dengan baik hanya saja masih terdapat kerangkapan fungsi yaitu fungsi sales merangkap menjadi fungsi kasir. Penerapan Sistem Informasi Akuntansi penjualan online berbasis E-Commerce telah menunjukan bahwa sistem E-Commerce pada UMKM Pyo Jewelry sudah berjalan dengan Efektif.