PENGARUH PRODUKTIVITAS KERJA, POSISI JABATAN, PENDIDIKAN, DAN SIFAT PEKERJAAN TERHADAP BESARNYA KOMPENSASI YANG DIBERIKAN PADA KARYAWAN PT.INDOLIMA PERKASA CABANG PALEMBANG PERIODE 2018 - 2022 - Hidayat, Syukri; Sazili, Ahmad; ridho, ahmad muhammad (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh produktivitas kerja (X1), posisi jabatan (X2), pendidikan (X3), Dan sifat pekerjaan (X4) secara parsial dan simultan terhadap besarnya kompensasi (Y) pada karyawan PT. Indolima Perkasa cabang Palembang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Stratified Random Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 110 responden. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis data verifikatif. Hasil uji parsial (uji t) menunjukan bahwa variabel produktivitas kerja (X1), posisi jabatan (X2), pendidikan (X3), dan sifat pekerjaan (X4) berpengaruh secara parsial terhadap kompensasi (Y). Hasil uji simultan (uji f) menunjukan bahwa variabel produktivitas kerja (X1), posisi jabatan (X2), pendidikan (X3), dan sifat pekerjaan (X4) berpengaruh secara simultan terhadap kompensasi (Y). Hasil koefisien determinasi R2 yang diperoleh adalah 0,664( 66,4% ) berarti bahwa variabel produktivitas kerja (X1), posisi jabatan (X2), pendidikan (X3), dan sifat pekerjaan (X4), berpengaruh terhadap kompensasi (Y) sebesar 66,4% sedangkan sisanya 33,6% ( 100% - 66,4% ) dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.