PENGARUH KONDISI KEUANGAN PERUSAHAAN, REPUTASI KAP DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUB SEKTOR BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Kurniawan, Faiz; Putri, Andini Utari; wildansyah, muhammad (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2022)
Kelangsungan hidup perusahaan adalah masalah yang sangat berpengaruh bagi pihak di dalam perusahaan yang mempunyai kepentingan, terutama investor. Laporan audit dengan modifikasi mengenai going concern merupakan suatu indikasi bahwa dalam penilaian auditor terdapat risiko auditee tidak dapat bertahan dalam bisnis atau usahanya. Opini audit going concern merupakan sumber informasi bagi pihak di luar perusahaan sebagai pedoman untuk pengambilan keputusan. Faktor–faktor yang mempengaruhi audit going concern pada penelitian ini adalah kondisi keuangan perusahaan, reputasi KAP, dan opini audit tahun sebelumnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan kondisi keuangan perusahaan, reputasi KAP, dan opini audit tahun sebelumnya dan untuk mengetahui pengaruh kondisi keuangan perusahaan, reputasi KAP, dan opini audit tahun sebelumnya terhadap audit going concern pada perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021 secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 11 perusahaan pertambangan subsektor batubara yang ada di BEI tahun 2017-2021. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan sedangkan model analisis data adalah regresi logisitik. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan kondisi keuangan perusahaan memiliki pengaruh secara parsial terhadap audit going concern. Sedangkan secara simultan ada minimal satu variabel X (kondisi keuangan perusahaan, reputasi KAP, dan opini audit tahun sebelumnya) yang berpengaruh terhadap audit going concern.