AUDIT OPERASIONAL ATAS PENGELOLAAN PERSEDIAAN CELANA JEANS PADA PERUSAHAAN PT MULTI GARMENJAYA CABANG PALEMBANG - Anisa, Anisa; Hesthria, Nur; Pajaria, Yusiresita (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2022)
Setiap perusahaan dalam melaksanakan kegiatan tidak terlepas dari kebutuhan akan barang dagangan yang menjadi faktor utama dalam kegiatan usaha seperti persediaan barang dagang dan pengelolaan persediaan. Persediaan yang merupakan aset terpenting dari bisnis dan pengelolaan persediaan untuk menentukan hasil penjualan agar mendapatkan laba dan diharapkan dapat menciptakan aktivitas pengelolaan terhadap perusahaan yang efektif dan efisien dalam menentukan jumlah persediaan yang dimiliki perusahaan secara optimal, mencegah berbagai tindakan pelanggaran dan penyelewengan. PT Multi Garmenjaya adalah perusahaan yang bergerak di bidang usaha garmen yaitu industri manufaktur pembuatan pakaian. Pengelolaan persediaan celana jeans yang terjadi pada PT Multi Garmenjaya di kota Palembang ini belum cukup efektif dan efisien karena adanya temuan beberapa masalah mulai dari proses terima barang jadi di showroom, minimnya stock persediaan sehingga terjadinya broken size dan tidak adanya rekap stock pada pengelolaan persediaan barang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah audit operasional atas pengelolaan persediaan celana jeans pada perusahaan PT Multi Garmenjaya cabang Palembang sudah berjalan efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah bahwa audit operasional atas pengelolaan persediaan celana jeans pada perusahaan PT Multi Garmenjaya cabang Palembang belum efektif dan efisien dalam mengikuti Standar Operasional Prosedur (SOP) perusahaan, dan masih banyak kelemahan dan resiko yang ditemukan pada kegiatan operasional perusahaan ini yang dapat menghambat kegiatan operasional khususnya pada kegiatan pengelolaan persediaan celana jeans.