PENGARUH PENGARUH AGAMA, BUDAYA KERJA, MOTIVASI DAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ETOS KERJA PADA PERUSAHAAN CV. JAKAHARTA PALEMBANG - Ramadhan, Gilang; Utari, Dian; Jannah, Miftahul (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2023)
Faktor internal yang mempengaruhi etos kerja yaitu usia, jenis kelamin, latar belakang pendidikan, dan lama bekerja. Faktor eksternal yang mempengaruhi etos kerja karyawan yaitu budaya, sosial politik, kondisi lingkungan geografis, dan struktur ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan keadaan agama, budaya kerja, motivasi dan kondisi lingkungan terhadap etos kerja karyawan CV. Jakaharta Palembang, dan juga untuk mengetahui bagaimana pengaruh agama, budaya kerja, motivasi dan kondisi lingkungan secara parsial dan simultan terhadap etos kerja karyawan CV. Jakaharta Palembang. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Jakaharta Palembang yang berjumlah 87 Karyawan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan analisa hasil penelitian uji parsial (uji t) menunjukkan agama, budaya kerja, motivasi dan kondisi lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap etos kerja pada perusahaan CV. Jakaharta Palembang. Berdasarkan uji simultan (Uji F) dapat diketahui bahwa nilai Fhitung 14,205 > nilai Ftabel 2,72 dan signifikansinya lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel agama, budaya kerja, motivasi dan kondisi lingkungan kerja secara bersama–sama berpengaruh signifikan terhadap etos kerja pada perusahaan CV. Jakaharta Palembang. Berdasarkan koefisien determinasi (R2) nilai Adjusted R Square yang diperoleh adalah 0,830 (83%) berarti bahwa variabel agama, budaya kerja, motivasi dan kondisi lingkungan kerja menjelaskan etos kerja sebesar 83% sedangkan sisanya 17% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.