PENGARUH ARUS KAS, STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Aprilia, Ririn; Utari, Dian; Carolina, Debi; Pratiwi, Nurul Mardiyyah (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2022)
Keputusan investasi adalah suatu kebijakan pengalokasian modal atau sumber dana yang dimiliki oleh individu maupun perusahaan ke dalam suatu kegiatan investasi yang diharapkan nantinya akan menghasilkan keuntungan. Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi dalam penelitian ini adalah arus kas, struktur modal, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan arus kas, struktur modal, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan keputusan investasi pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020, serta untuk mengetahui pengaruh arus kas, struktur modal, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap keputusan investasi pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 secara parsial dan simultan. Locus dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan teknik sampling purposive. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan arus kas, struktur modal, profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan keputusan investasi selalu mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh terhadap keputusan investasi, sedangkan arus kas, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa minimal ada satu variabel X (arus kas, struktur modal, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan) yang berpengaruh terhadap keputusan investasi. Hasil pengujian koefisien determinasi pengaruh variabel bebas arus kas (X1), struktur modal (X2), profitabilitas (X3), dan pertumbuhan penjualan (X4) terhadap keputusan investasi (Y) sebesar 41,7%, sisanya 58,3% (100% - 41,7%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.