PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BUDIWIJAYA EDUCATION CENTER - Cahyani, Regita; FAITULLAH, FAITULLAH; Hendrayani, Iin (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2023)
Kinerja karyawan adalah suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas yang diberikan kepadanya.Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam penelitian ini yaitu disiplin kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan PT. Budiwijaya Education Center.Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh.Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 50 responden.Metode penelitianyang digunakan adalah metode kuantitatifdengan analisis data verifikatif.Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa untuk disiplin kerja (X1) diketahui nilai thitung 1,989 < nilai ttabel 1,680, motivasi kerja (X2) dapat diketahui nilai thitung 2,502 < nilai ttabel 1,680, kepuasan kerja (X3) dapat diketahui nilai thitung 4.126 > nilai ttabel 1,680, tidak mempunyai pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y).Hasil uji simultan (uji f) menunjukkan bahwa nilai F hitung 5,273 > nilai F tabel 2,67 dan signifikan lebih kecil 0,05 (0,01 < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol ditolak artinya variabel disiplin kerja (X1), motivasi kerja (X2) dan kepuasan kerja (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil koefisien Adjusted R Square diperoleh nilai 0,733 (7,3%) berarti nilai variabel disiplin kerja (X1) motivasi kerja (X2),kepuasan kerja (X3) dan kinerja karyawan (Y) sebesar 73% sedangkan sisanya 27% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, bagi peneliti selanjutnya agar menambahkan variabel-variabel lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan.