ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Zaiyana, Zaiyana; Helmi, Muhamad; Pratiwi, Nurul Mardiyyah (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2023)
Akuisisi adalah kombinasi dengan membeli entitas yang diakuisisi, namun entitas yang diakuisisi tetap tetap berdiri hanya dikendalikan oleh pihak pengakuisisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan pengumpulan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampal sebanyak 5 perusahaan. Data penelitian yang digunakan adalah laporan keuangan selama 3 tahun sebelum akuisisi dan 3 tahun setelah akusisi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisisis data komparatif. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan paired sample t-test. Hasil paired sample t-test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio likuiditas yang diproksikan dengan current asset sebelum dan sesudah akuisisi. Kemudian, pada rasio laverage yang diproksikan dengan debt to equity ratio dan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah akuisisi.