ANALISIS PERILAKU BIAYA PADA PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2016 – 202 - Sari, Ayu Intan Permata; Mulatsih, Endang Sri; Fikriyansyah, Ahmad; Pratiwi, Tiara Nur (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2023)
Perilaku biaya adalah bagaimana suatu biaya akan merespon perubahan yang terjadi dalam aktivitas perusahaan jika tingkat kegiatan mengalami kenaikan atau penurunan. Analisis perilaku biaya dapat digunakan sebagai salah satu perangkat bagi manajemen untuk memprediksi biaya yang akan dikeluarkan dimasa yang akan datang. Perilaku biaya (cost behavior), merupakan hubungan antara total biaya dengan perubahan volume kegiatan. Dengan mengelompokkannya kedalam unsur, biaya variabel (variable cost), biaya tetap (fixed cost), dan biaya semi variabel (semi variable cost). Tujuan penelitian ini ini adalah untuk mengetahui analisis perilaku biaya pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2016-2022. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi. Metode analisis data yang di gunakan adalah deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan pada metode titik tertinggi dan terendah dapat dihitung dengan menggunakan dua titik kegiatan yaitu pada volume produksi dan pada biaya pengolahan yang diperkirakan berdasarkan produksi. Pada metode kuadrat terkecil dapat di tentukan dengan hubungan linear suatu biaya yang telah di prediksi. Maka dalam menganalisis perilaku biaya dari kedua metode tersebut, lebih efisien menggunakan metode kuadrat terkecil karena hasilnya lebih akurat.