PENGARUH NET PROFIT MARGIN DAN TOTAL ASET TURN OVER TERHADAP EARNING PERSHARE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Sinurat, Donisius G; Marzuki, Agustina (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2023)
Perusahaan makanan dan minuman merupakan salah satu kategori sektor industri di BEI yang mempunyai peluang untuk tumbuh dan berkembang. Industri makanan dan minuman diprediksi akan membaik kondisinya.Hal tersebut menunjukkan bahwa sektor industri makanan dan minuman mempunyai peran yang besar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Kondisi ini membuat persaingan semakin ketat sehingga para manajer perusahaan berlomba-lomba mencari investor untuk menginvestasikan dananya di perusahaan makanan dan minuman tersebut. Tujuan penelitian.1) untuk mengetahui perkembangan net profit margin dan total asset turn over terhadap earning per share pada perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di BEI Periode 2018-2022.2) Untuk mengetahui pengaruh net profit margin dan total asset turn over terhadap earning per share pada perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di BEI Periode 2018-2022.Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan variabelNet Profit Margin (X1) berpengaruh terhadap Earning Per Share(Y) sebesar 10,745dengan tingkat signifikan 0,000. VariabelTotal Aset Turnover (X2)berpengaruh terhadap Earning Per Share (Y) sebesar 1,759dengan tingkat signifikan 0,000. Variabel Net Profit Margin (X1) dan Total Aset Turnover (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Earning Per Share (Y) sebesar 59,776 dengan tingkat siginifikasi 0,000.