PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN PENGHARGAAN TERHADAPA MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA PALEMBANG - Robiansyah, Muhammad; Ridho, Ahmad Muhammad; Siringoringo, Gokmanto (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2023)
Motivasi adalah penyemangat atau dorongan dari serangkaian proses perilaku manusia pada pencapaian suatu tujuan yang ditetapkan oleh suatu organisasi atau perusahaan. Motivasi kerja memberikan peran penting bagi setiap karyawan karena dapat meningkatkan kinerja kerjanya. Faktor yang mempengaruhi motivasi kerja yaitu lingkungan kerja, kepemimpinan dan penghargaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan dan penghargaan secara parsial dan simultan terhadap motivasi kerja karyawan pada Kantor Kementerian Agama Kota Palembang. Sampel dalam penelitiaan ini berjumlah 55 karyawan dengan pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif. Hasil penelitian secara parsial variabel lingkungan kerja (X1) diperoleh nilai thitung sebesar 12,669 > 1,675 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05, artinya lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja (Y), kepemimpinan (X2) diperoleh nilai thitung sebesar 13,387 > 1,675 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05, artinya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja (Y), penghargaan (X3) diperoleh nilai thitung sebesar 16,213 > 1,675 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05, artinya penghargaan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja (Y). Hasil penelitian secara simultan (uji f) di peroleh Fhitung sebesar 92,275 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Fhitung > Ftabel atau (92,275 > 2,79) dengan tingkat signifikan 0,000 karena tingkat signifikan < 0,05, maka H0 ditolak atau menerima Ha. Artinya variabel lingkungan kerja (X1), kepemimpinan (X2) dan penghargaan