PENGARUH KONDISI KERJA, FASILITAS DAN FAKTOR INTERINSIK KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN PADA PT. ENERGINDO SUMBER SEJATI - oktasari, Lusi melinda; Jannah, Miftahul (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2024)
Kepuasan kerja adalah keadaan emosional yang menyenangkan dengan bagaimana para pekerja memandang pekerjaan mereka. Kepuasan mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaannya yang dapat terlihat dari sikap karyawan terhadap pekerjaan dan segala sesuatu di lingkungan pekerjaannya. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi kepuasan karyawan yakni kondisi kerja yang baik, fasilitas yang terpenuhi dan faktor interinsik dari karyawan itu tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah gambaran, pengaruh secara parsial, dan pengaruh secara simlultan antara kondisi kerja, fasilitas, faktor interinsik karyawan, dan kepuasan karyawan pada PT. Energindo Sumber Sejati? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran, pengaruh secara parsial, dan pengaruh secara simlultan antara kondisi kerja, fasilitas, faktor interinsik karyawan, dan kepuasan karyawan pada PT. Energindo Sumber Sejati. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kondisi kerja, fasilitas dan faktor interinsik karyawan terhadap kepuasan karyawan secara simultan dan secara simultan pada PT. Energindo Sumber Sejati. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian adalah seluruh karyawan PT. Energindo Sumber Sejati Palembang sebanyak 44 orang. Sumber data dalam penelitian ini berupa kuesioner atau angket. Metode analisa data yang digunakan metode deskriptif dan verifikasi. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial bahwa kondisi kerja, fasilitas, dan faktor interinsik karyawan berpengaruh terhadap kepuasan karyawan dan hasil pengujian secara simultan minimal ada satu variabel bebas berpengaruh terhadap kepuasan karyawan.